zoya_g: (aaaaa)
zoya_g ([personal profile] zoya_g) wrote2015-01-28 10:36 pm
Entry tags:

и о работе

Не перестаю удивляться специфике своей работы. Точнее, набору качеств, которыми, в идеале, человек должен обладать, чтобы успешно справляться с этой работой. С одной стороны, нужно очень любить долго, упорно, и как правило, в полном одиночестве копаться в данных, выискивать информацию и много думать о довольно абстрактных вещах, порой без видимого результата в течение продолжительного времени, и даже без гарантированного результата at the end. И это research. А с другой стороны, надо уметь, и желательно любить, увлекательно о чем-то рассказывать сотне, а то и больше, 18-22-летних охламонов, и так, чтобы они как минимум не заснули, а желательно - что-то запомнили и остались довольны. Это teaching. Что-то я сомневаюсь, что две эти способности могут сосуществовать в одном человеке каким-то естественным образом. Уж слижком они противоположные. Скорее всего, что-то одно получается сильно лучше, а со вторым приходится мириться. Но раз отказаться нельзя (если только не сменить работу), то можно настолько развить навыки и усовершенствоваться, что в конеце концов начнет получаться и то, и другое (я надеюсь), и даже в какой-то момент начнет казаться, что это "естественно", и так всегда и было.

Это я просто новый курс читаю - 120 человек. И ведь есть уже опыт, но все равно каждый раз, когда я вхожу в эту огромную аудиторию, и 100 человек ожидают от меня чего-то (они пока еще ходят на лекции :)), мне немного не по себе. Still outside my comfort zone. Прям чувствую, как саморазвиваюсь, читая эти лекции :))

А вообще все больше и больше убеждаюсь, что главное в работе - подозреваю, что в любой - уметь забивать на неудачи и двигаться дальше. Да и в жизни, наверно, тоже.

[identity profile] ursus-niveus.livejournal.com 2015-01-30 07:14 am (UTC)(link)
Умные люди давно говорят, что концепция Research Universities достаточно дурацкая. На бумаге всё выглядит очень красиво: лучшие исследовательские умы будут читать студентам лекции и это будет хорошо. А в результате "умам" в подавляющем большинстве лекции читать совсем неинтересно, и в результате получается чёрт знает что...

[identity profile] zoya-g.livejournal.com 2015-01-31 01:11 am (UTC)(link)
это да, но студентам в этой модели хуже, чем профессорам, как мне кажется. с другой стороны, даже самые плохие лекции и курсы здесь получше многого того, что мне доводилось слушать на родине. хотя это, наверное, связано с весьма плачевным состоянием социальных наук на пост-советском пространстве.